Диета и БАДЫ, рекомендуемые при панкреатите

Загрузка ...

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Основная опасность этого заболевания заключается в том, что не все ферменты, выделяемые железой, выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, часть - активизируется в самой железе и начинает разрушать ее (по сути наступает самопереваривание поджелудочной железы). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы. Острый панкреатит —очень серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения, причем, как правило, в стационаре под наблюдением врачей. Хронический панкреатит – более «вяло» протекающий процесс, суть которого точно такая же – ферменты поджелудочной железы начинают переваривать ткань железы. Это происходит в следствие нарушения оттока панкреатического сока и/или хронического воспаления (при заболеваниях желчного пузыря, злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных процессах и др.).

Поскольку поджелудочная железа является одной из самых крупных желез нашего организма, последствия нарушения ее работы могут быть весьма плачевны – от «простых» нарушений процессов переваривания пищи, до тяжелых гнойных процессов, злокачественных образований и развития сахарного диабета. Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть особенно внимательным к своему здоровью.

Основное лечение, безусловно, необходимо проводить у врача-гастроэнтеролога, но достаточно много зависит и от нас самих. В данной ситуации большое внимание следует уделять диете, это очень важно. Технология приготовления: блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда. Можно использовать: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье; супы (вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью); нежирные сорта говядины, телятину, кролика, курицу, индейку (при приготовлении блюд птицу лучше освобождать от кожи). Мясо готовят в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, пюре, суфле, бефстроганов, куском "молодое" мясо). Можно использовать и рыбу - нежирные сорта, лучше в отварном виде. Из молочных продуктов предпочтение стоит отдавать свежему некислому нежирному творогу, кисломолочным напиткам. Каши из овсяной, гречневой крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, запеканки; отварные макаронные изделия. Овощи - отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква; капуста исключается в любом виде. Фрукты - запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов. Не рекомендуется использовать алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник); копчености, колбасы, консервы, печень, икру, сало; молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, капусту, баклажаны, редьку, редис, чеснок, щавель, перец, грибы, сырые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, пряности. 

Большое внимание следует уделять питьевому режиму – взрослый человек (без выраженной сердечной и почечной недостаточности) ежедневно должен употреблять до 1,5-2 литров жидкости (в этот объем не входят супы, молоко и молочные продукты, соки — это пища) — минеральная вода, чистая вода, фиточаи, зеленый чай. Абсолютно все биохимические процессы в нашем организме протекают в присутствии воды, поэтому она должна поступать в организм в достаточном количестве. А процессов очищения организма это касается чуть ли не в большей степени. Переработанные вещества и токсины должны же в чем-то растворяться, чтобы вывестись из организма. Поэтому поступление достаточного количества жидкости в организм — залог нашего здоровья, а не только компонент профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку при панкреатите образуется колоссальное количество токсинов (как вследствие нарушения переваривания пищи и запуске процессов гниения, так и вследствие попадания ферментов поджелудочной железы в кровоток) – лечение, направленное на дезинтоксикацию организма, является одним из основных.

Биологически активные добавки к пище в данной ситуации, безусловно, могут использоваться, с целью дезинтоксикации, улучшения работы печени и желчевыводящих путей (с целью профилактики застоя желчи и камнеобразования); восстановления работы кишечника; повышения сопротивляемости организма и снижения активности воспалительного процесса.

Из ассортимента корпорации в данной ситуации могут быть использованы следующие продукты, учитывая индивидуальные возможности, предпочтения и непереносимость компонентов состава:


Начать лучше с приема следующих продуктов:

Затем можно использовать:

  Перечислены лишь возможные варианты, выбор должен быть индивидуальным. Желаем Вам всего самого хорошего!